Как надежно защитить ламинированные полы от влаги и повреждений?

Полы

Существует несколько методов защиты ламинированного пола от повреждений. Выбор подходящих материалов для этой цели включает в себя такие варианты, как пасты, мастики, герметики, лаки и защитная пленка. Кроме того, есть способы предотвращения повреждений ламинированного пола, связанных с мебелью и действиями домашних животных.

1. Основные причины повреждения ламината
2. Промышленные средства для обработки ламината
2.1 Натуральный воск
2.2 Мастика
2.3 Силиконовый герметик
3. Защита от повреждений мебелью
3.1 Защита ножек мебели
3.2 Колесики на передвижной мебели
4. Температура и влажность

Стоимость ламината в меньшей степени зависит от его верхнего слоя, который представляет собой защитную пленку, изготовленную из акриловой или меламиновой смолы, называемую «ламинированием». Эта пленка может быть однослойной, что характерно для более бюджетных вариантов ламината, или многослойной, что делает ламинат более дорогим и качественным. Важное примечание: верхний слой служит защитой для ламинированной поверхности, предотвращая воздействие окружающей среды и влаги.

Однако некоторые производители могут сэкономить на верхних покрытиях из ламината. Поэтому, чтобы предотвратить досрочный износ и сохранить первоначальный внешний вид ламината, рекомендуется предварительно обработать его специальными пропитками. Эти средства помогают защитить ламинат от вздутия и сохранить его привлекательность.

Ламинат обычно используется для покрытия полов в жилых комнатах, кухнях, ванных комнатах, прихожих, балконах и других помещениях.

Основные причины повреждения ламината

Повышенная влажность, вызванная неправильной влажной уборкой, утечками водопровода и контактом с животными, может привести к вздутию и размоканию ламинированных панелей. Важное соблюдение мер профилактики уже на этапе укладки ламината, включая гидроизоляцию пола перед укладкой покрытия и герметизацию швов во время монтажа, способствует долгоживучести ламината.

Кроме того, поверхностный слой ламината получает механические повреждения, которые могут возникнуть при перемещении мебели и твердых предметов, а также при падении твердых предметов на пол. Важно обратить внимание на механические повреждения, вызванные использованием мобильной мебели на транспортных средствах, таких как компьютерные кресла, выкатные диваны и сервировочные тележки.

Под ковровыми изделиями также может произойти механическое повреждение ламината из-за абразивного воздействия, что приведет к накоплению пыли под коврами и ковровыми дорожками в помещениях с высокой проходимостью.

Кроме того, следует соблюдать осторожность при использовании уборочной техники с вращающимися щетками и механизмами, чтобы избежать механических повреждений ламината.

Промышленные средства для обработки ламината

Основные критерии выбора средств включают в себя следующие аспекты:

  1. Экологичность состава, чтобы его можно было безопасно использовать в жилых помещениях.
  2. Практичность, чтобы обеспечить удобство ухода.
  3. Долговечность изделия, чтобы он служил надежно на протяжении длительного времени.
  4. Способность выполнять свою основную функцию — защиту от воздействия влаги.
  5. Соответствие указанным характеристикам.

При обработке ламината используются следующие средства:

  • Мастика
  • Натуральный воск
  • Силиконовые герметики

Натуральный воск

  • защищает стыки от проникания воды под ламинат;
  • делает замки планок ламината более прочными и герметичными;
  • упрощает укладку ламелей;
  • предотвращает скрип.

ВАЖНО! При установке ламелей необходимо нанести жидкий воск исключительно на соединения стыков и замков. Не рекомендуется наносить воск на наружную поверхность ламината, чтобы избежать появления пятен и повреждения верхнего защитного слоя, который нанесен на заводе.

Если воск слишком твердый и застыл, следует нагреть небольшое количество воска на водяной бане. Необходимо помнить, что не следует нагревать весь объем воска сразу.

С помощью тонкой кисточки или резиновой шпателя нанесите воск на стыки, оставьте его на 3-5 минут, затем аккуратно уберите капли и излишки с помощью чистых тряпочек. Дополнительно хорошо отполируйте поверхность перед началом укладки.

Восковую пасту или восковой карандаш следует использовать после укладки ламината для заполнения трещин и царапин, которые могут появиться в процессе эксплуатации.

Существует также специальный жидкий герметик на основе воска, который помещается в удобный тюбик с длинной конической насадкой для удобства его нанесения. Этот герметик используется после укладки ламелей: его надевают прямо на место стыка. Затем, после небольшого высыхания, стык полируется с использованием материала с ворсом.

Для предотвращения возможных последствий химического воздействия и развития аллергических реакций, перед началом работы рекомендуется надеть респиратор с фильтром.

Удаление воска с ламината:

Если случайно капли воска попали на внешнюю поверхность ламината при его монтаже, следует тут же аккуратно удалить их, прежде чем они полностью застынут. Для этой цели лучше всего использовать мягкую тряпочку. Однако бывают ситуации, когда восковые пятна обнаруживаются не сразу, спустя несколько часов или даже дней, и воск уже полностью застыл. В таких случаях можно воспользоваться утюгом. Поставьте бумажное полотенце или тонкую матерчатую салфетку на поверхность застывшей капли и прогрейте ее утюгом. Воск размягчится, и его можно будет легко удалить с помощью резинового шпателя или мягкой губки. После этой процедуры не забудьте аккуратно отполировать обработанную область ткани. Также можно воспользоваться обычным феном для волос для достижения того же эффекта. Важно помнить, что для удаления застывшего воска нельзя использовать грубые металлические предметы с острыми кромками – они могут повредить поверхность ламелей.

Мастика

Этот продукт предназначен для обработки швов и поверхностей в процессе укладки ламината. Он повышает устойчивость к механическим воздействиям, обеспечивает защиту от влаги и эффективно используется для устранения небольших царапин. Важно отметить, что на обрабатываемой поверхности не скапливается пыль, что обеспечивает длительное время блеска пола. Более того, этот продукт визуально расширяет пространство, так как он обладает свойством отражать свет.

Перед тем, как приобрести мастику, необходимо убедиться, нужна ли она для данного случая. Следует учитывать, что ваш ламинат, возможно, уже обработан водоотталкивающим составом, и дополнительная обработка может оказаться дорогостоящей. Повторное нанесение мастики не улучшит качество материала, а, возможно, даже повредит его. Однако стоит отметить, что дорогие ламинаты от известных производителей обычно имеют различные способы водоотталкивания, в то время как более доступные варианты могут не иметь заводской обработки.

Мастика продается в двух видах:

  • твердая (для заделки точечных дефектов и царапин);
  • жидкая (для обработки всего пола), в виде эмульсии на водной основе;
  • спрей.

Поскольку этот продукт для водоотталкивания доступен в ограниченной цветовой палитре, то для достижения желаемого результата необходимо комбинировать несколько оттенков. Блеск мастики может быть как глянцевым, так и матовым, но это не влияет на его основные характеристики.

Рекомендации по нанесению твердой мастики:

  1. Очистите пол от грязи и пыли, чтобы подготовить его к следующему этапу.
  2. Подготовьте специальный пластиковый стек, который будет использоваться в качестве мягкой лопаточки для нанесения материала.
  3. Наносите материал точечно, концентрируясь только на поврежденных участках ламелей, подбирая соответствующий цвет.
  4. Уберите излишки материала аккуратно очистив губкой с шероховатой стороной или мягкой тканью.

Рекомендации по нанесению мягкой мастики:

На поверхности ламината, который был предварительно очищен от загрязнений и высушен, следует нанести мастичную пасту или немного разведенную водную эмульсию. Затем надеваем респиратор. Специальным шпателем (пластиковым или деревянным) необходимо равномерно распределить выбранный состав по всей поверхности пола, углубляя его в проблемные участки. Если используется эмульсия, можно воспользоваться валиком или мягкой губкой. Важно втирать мастику, следуя по направлению узора на ламелях, начиная с дальнего угла комнаты. Спустя некоторое временя следует протереть сначала пол влажной губкой, а затем выполнить финальную обработку сухой тряпочкой.

ВАЖНО! После обработки мастикой нельзя ходить или двигать мебель минимум три-четыре часа!

Силиконовый герметик

Силиконовые герметики часто используются для заполнения швов и соединений между ламелями и стеной, а также между ламелями и другими столешницами. Чтобы добиться значительного эффекта, рекомендуется применять прозрачный герметик.

Во время монтажа ламината прикрепите силиконовый герметик к внешней стороне соединительного замка из одной планки, а затем соедините ее с другой планкой. Примерно через 10 минут следует удалить лишний герметик, протирая его влажной тряпкой, предварительно обмоченной в мыльном растворе.

Защита от повреждений мебелью

При переноске и установке мебели надо её поднимать и переносить на новое место, не перетаскивать. Это может негативно сказаться на слое ламината сверху. Однако существуют методы защиты вашего пола от механических повреждений.

Защита ножек мебели

Защитные войлочные прокладки с клеевой основой для мебели предотвращают повреждение пола от ножек. Они надежно фиксируются на поверхностях мебели, которые соприкасаются с ней.

Пластиковые диски с подкладкой из мягкой ткани представляют собой удобный инструмент для перемещения громоздкой мебели. Воспользуйтесь этим методом, и вы сможете быстро перенести её. Просто поместите эти диски под ножки мебели и легко передвигайте её без необходимости волочить по полу. Благодаря дискам перемещение габаритной мебели становится простым, и ваш ламинатный пол не повредится благодаря плавному скольжению. В качестве альтернативы дискам можно использовать толстые старые одеяла.

Большой вред напольному покрытию наносят именно обычные стулья.

Чтобы решить эту проблему и продлить отличный внешний вид ламината, используются следующие приспособления:

Пластиковые колпачки-накладки предназначены для защиты ножек и крупногабаритной мебели, редко перемещаемой, например диванов, массивных кресел, тумб, гарнитуров и других подобных предметов.

Мебельные ножки, изготовленные из резины (силикона) с внутренней металлической шайбой, применяются для обеспечения защиты ножек стульев, кресел и журнальных столиков.

Колесики на передвижной мебели

Колесики на передвижной мебели (компьюторные кресла, тележки, тумбы, журнальные столики и тд.) различаются по виду материала. Ролики, изготовленные из разных материалов, обладают следующими качествами:

  1. Ролики из резины: это практичные и надежные варианты, позволяющие выдерживать нагрузку до 400 кг. Однако при интенсивном использовании они могут оставить черные следы на гладких полах.
  2. Ролики из полиуретана: эти ролики обладают высокой эластичностью и прочностью, снабжены синтетическим полимером, и по своим характеристикам значительно превосходят резину. Они способны выдерживать нагрузку до 250-300 кг и не оставлять следов, чтобы добраться до сцепления с поверхностью.
  3. Ролики из пластика: это самый бюджетный вариант, отличающийся жесткостью. Однако из-за низкого трения они могут плавно скользить по ламинату, не создавая сцепок, и при этом могут повреждать поверхность, оставляя царапины.
  4. Ролики из полиамида (нейлона): эти ролики имеют монолитную структуру и форму, высокую стойкость к износу. Они могут адаптироваться к разным типам пола, обеспечивая хорошее сцепление как с гладким ламинатом, так и с кафелем, а также с ковром.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что для использования по ламинату лучше всего подойдут колесики из полиуретана или полиамида.

Температура и влажность

Еще одним аспектом, который необходимо учитывать, является поддержание минимального уровня влажности в вашем жилище, который должен составлять от 35% до 65%. Для этого параметра можно использовать специальное устройство — гигростат. Это также помогает предотвратить деформацию ламината, которая возникает при постоянной высокой влажности в помещении (более 70%) за счет укладки материалов, попадания в ламинат.

Температурный режим:

  • минимальная температура —  +15-18 градусов Цельсия;
  • оптимальная —  +27 градусов Цельсия;
  • максимальная — +30 градусов Цельсия.

Повышение температуры может вызвать выделение вредного для здоровья формальдегида и повреждения ламината. Поэтому, если вы хотите установить подогреваемый пол под ламинат, рекомендуется использовать пленочную систему, которая не перегревает ламинат.

Не рекомендуется укладывать ламинат при температуре ниже +15 градусов Цельсия, особенно на террасах, неотапливаемых верандах и в неотапливаемых помещениях. При низких температурах многослойная структура ламината, включая клеевой слой, изменяет свои свойства и со временем начинает трескаться.

Оцените статью
Ремонт Гостиной Своими Руками
Добавить комментарий