Как выбрать идеальный напольный электрический масляный обогреватель?

Электрика

Напольные электрические масляные обогреватели — это один из самых популярных видов обогревателей в мире. Они просты в использовании, безопасны и относительно недороги. Если вы ищете эффективный и экономичный способ обогреть свой дом, напольный электрический масляный обогреватель может быть отличным вариантом для вас.

1. Виды напольных электрических масляных обогревателей
2. Как выбрать мощность обогревателя?
3. Как выбрать тип обогревателя?
4. Советы по эксплуатации напольного электрического масляного обогревателя

Виды напольных электрических масляных обогревателей

В зависимости от конструкции и особенностей эксплуатации, масляные обогреватели можно разделить на несколько видов.

По количеству секций

Наиболее распространенными являются секционные масляные обогреватели. Они состоят из нескольких (от 3 до 15) секций, каждая из которых содержит нагревательный элемент. Количество секций определяет мощность обогревателя. Чем больше секций, тем выше мощность и быстрее прогревается помещение. Также существуют моноблоковые масляные обогреватели. Они состоят из одного цельного блока, в котором расположены нагревательный элемент и корпус. Моноблоковые обогреватели имеют более компактные размеры, чем секционные, но и мощность их ниже.

По типу управления

Масляные обогреватели могут иметь механическое или электронное управление. Механическое управление обычно осуществляется с помощью регулятора температуры, который позволяет установить желаемую температуру нагрева. Электронное управление может быть дополнено таймером, термостатом и другими функциями.

По дополнительным функциям

Кроме основных функций, масляные обогреватели могут быть оснащены дополнительными функциями, которые повышают удобство их использования и безопасность. К таким функциям относятся:

  • Термостат — автоматически поддерживает заданную температуру.
  • Таймер — позволяет запрограммировать включение и выключение обогревателя в заданное время.
  • Функция обдува — обеспечивает более равномерное распределение теплого воздуха.
  • Защита от опрокидывания — отключает обогреватель, если он опрокинулся.
  • Защита от перегрева — отключает обогреватель, если он перегревается.

Напольные электрические масляные обогреватели бывают разных форм и размеров. Наиболее распространенными типами являются:

  • Традиционные обогреватели. Эти обогреватели имеют классический дизайн с вертикальным корпусом и нагревательными элементами в виде трубок. Они обычно имеют мощность от 750 до 2000 Вт.
  • Обогреватели с конвектором. Эти обогреватели имеют более современный дизайн с горизонтальным корпусом и вентилятором. Они обычно имеют мощность от 1000 до 3000 Вт.
  • Обогреватели с ИК-нагревом. Эти обогреватели излучают инфракрасное тепло, которое нагревает предметы, а не воздух. Они обычно имеют мощность от 1000 до 2000 Вт.

Как выбрать мощность обогревателя?

При выборе напольного обогревателя важно учитывать его мощность. От мощности зависит, насколько эффективно обогреватель будет справляться со своими задачами.

Основной параметр, на который следует обратить внимание при выборе мощности электрического напольного обогревателя, — это площадь помещения, которое необходимо обогреть. В среднем, для обогрева 10 квадратных метров помещения требуется 1 киловатт мощности. Однако это лишь общее правило, которое может варьироваться в зависимости от следующих факторов:

  • Высота потолков. Чем выше потолки, тем больше тепла потребуется для обогрева помещения.
  • Наличие и расположение окон. Окна являются основными источниками потерь тепла, поэтому в помещениях с большим количеством окон требуется более мощное оборудование.
  • Теплоизоляция помещения. Чем лучше теплоизоляция, тем меньше тепла потребуется для обогрева помещения.

Таким образом, для точного расчета необходимой мощности обогревателя необходимо учитывать все вышеперечисленные факторы. Если вы не уверены, какой мощности обогреватель вам нужен, лучше проконсультироваться с продавцом-консультантом.

Кроме мощности, при выборе электрического напольного обогревателя следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Тип нагревательного элемента. В электрических напольных обогревателях используются два основных типа нагревательных элементов: ТЭНы и керамические нагреватели. ТЭНы — это более традиционные нагревательные элементы, которые обеспечивают быстрый и эффективный обогрев. Керамические нагреватели более безопасны и долговечны, но они нагреваются медленнее.
  • Способ управления. Обогреватели могут иметь ручное или автоматическое управление. Ручное управление позволяет регулировать мощность обогревателя вручную. Автоматическое управление обеспечивает более комфортный обогрев, поскольку обогреватель самостоятельно регулирует свою мощность в зависимости от температуры в помещении.
  • Безопасность. Электрические напольные обогреватели должны иметь защиту от перегрева и отключения при опрокидывании. Также важно, чтобы обогреватель был оснащен термостатом, который позволяет поддерживать заданную температуру в помещении.

Как выбрать тип обогревателя?

Тип обогревателя, который вы выберете, зависит от ваших личных предпочтений и потребностей. Традиционные обогреватели просты в использовании и имеют невысокую стоимость. Обогреватели с конвектором более эффективны, но они также дороже. Обогреватели с ИК-нагревом обеспечивают более равномерное распределение тепла, но они могут быть дороже других типов обогревателей.

Важным параметром также является тип нагревательного элемента. На сегодняшний день существует два основных типа нагревательных элементов, используемых в электрических напольных обогревателях:

  • ТЭН (трубчатый электронагреватель). ТЭН представляет собой металлическую трубку, заполненную токопроводящим веществом, которое нагревается при прохождении электрического тока. ТЭНы являются наиболее распространенными нагревательными элементами для электрических напольных обогревателей. Они отличаются высокой эффективностью и надежностью. Однако ТЭНы могут выделять вредные вещества при нагревании, поэтому важно выбирать обогреватели с защитой от перегрева.
  • Пленочные нагреватели. Пленочные нагреватели представляют собой тонкий слой углеродного вещества, нанесенный на стекловолоконную или металлическую основу. Они обладают высокой теплопроводностью и равномерно прогревают поверхность пола. Пленочные нагреватели безопасны в эксплуатации и не выделяют вредных веществ. Однако они имеют более высокую стоимость, чем обогреватели с ТЭНами.

Советы по эксплуатации напольного электрического масляного обогревателя

Совет 1. Внимательно изучите инструкцию к обогревателю

Инструкция к обогревателю содержит важную информацию о его эксплуатации, включая правила безопасности, технические характеристики и рекомендации по уходу. Обязательно ознакомьтесь с ней перед использованием обогревателя.

Совет 2. Выбирайте обогреватель с учетом площади помещения

Мощность обогревателя должна соответствовать площади помещения, в котором он будет использоваться. Для обогрева помещения площадью 10-15 кв. м. потребуется обогреватель мощностью 1-1,5 кВт. Для обогрева помещения площадью 20-25 кв. м. потребуется обогреватель мощностью 2-2,5 кВт.

Совет 3. Располагайте обогреватель вдали от мебели и других предметов

Обогреватель следует располагать вдали от мебели, штор и других предметов, которые могут воспламениться. Расстояние между обогревателем и этими предметами должно быть не менее 1 метра.

Совет 4. Не оставляйте обогреватель без присмотра

Никогда не оставляйте обогреватель без присмотра, особенно если в доме есть дети или животные.

Совет 5. Не включайте обогреватель, если он поврежден

Если обогреватель поврежден, не включайте его. В этом случае обратитесь в сервисный центр для ремонта.

Совет 6. Очищайте обогреватель от пыли

Регулярно очищайте обогреватель от пыли. Пыль может препятствовать нормальной работе обогревателя и привести к его перегреву.

Совет 7. Выключайте обогреватель перед уходом из дома

Перед уходом из дома обязательно выключайте обогреватель. Это поможет предотвратить пожар.

Дополнительные советы

  • Если вы используете обогреватель в ванной комнате, обязательно установите его на устойчивой поверхности, чтобы он не опрокинулся.
  • Не используйте обогреватель в помещениях с повышенной влажностью.
  • Не используйте обогреватель для сушки одежды.

Правильная эксплуатация напольного электрического масляного обогревателя поможет вам избежать проблем и сохранить его в рабочем состоянии в течение длительного времени.

Вот еще несколько советов, которые помогут вам безопасно использовать напольный электрический масляный обогреватель:

  • Если вы используете обогреватель в помещении с открытыми окнами, убедитесь, что в помещение поступает достаточно свежего воздуха.
  • Не используйте обогреватель, если в помещении есть животные или дети.
  • Не включайте обогреватель, если он находится в непосредственной близости от легковоспламеняющихся предметов.
  • Не включайте обогреватель, если он поврежден.

Придерживаясь советов и рекомендаций по выбору и эксплуатации напольного электрического масляного обогревателя в этой статье, вы сможете безопасно его использовать и наслаждаться теплом в своем доме.

Оцените статью
Ремонт Гостиной Своими Руками
Добавить комментарий