Виды шпатлевки для стен под покраску: какой выбрать?

Отделка

Шпатлевка (шпаклевка) бывает разных видов, каждый из которых имеет свои особенности и предназначение. Шпатлевка — это строительный материал, который используется для выравнивания поверхностей перед покраской, оклейкой обоями или укладкой плитки.

1. Виды шпатлевки по назначению. Стартовая шпатлевка.
2. Финишная шпатлевка.
3. Виды шпатлевки по составу
4. Какую шпаклевку выбрать для стен под покраску?
5. Советы и рекомендации по нанесению шпаклевки

Виды шпатлевки по назначению. Стартовая шпатлевка.

Стартовая шпаклевка — это вид отделочного материала, который используется для выравнивания стен перед нанесением финишного покрытия. Она отличается высокой прочностью и адгезией, что позволяет ей надежно держаться на поверхности даже при наличии крупных дефектов.

Основные функции стартовой шпаклевки:

  • выравнивание стен по плоскости и заглаживание крупных дефектов, таких как трещины, выбоины, перепады высот;
  • создание основы для нанесения финишного покрытия;
  • повышение адгезии финишного покрытия к стене.

Типы стартовой шпаклевки:

  • Цементная. Изготавливается из цемента, песка и модифицирующих добавок. Обладает высокой прочностью и влагостойкостью. Подходит для внутренних и наружных работ.
  • Гипсовая. Изготавливается из гипса, песка и модифицирующих добавок. Обладает хорошей пластичностью и легко наносится. Подходит для внутренних работ.
  • Акриловая. Изготавливается из акриловых смол, песка и модифицирующих добавок. Обладает высокой эластичностью и паропроницаемостью. Подходит для внутренних работ.

Выбор стартовой шпаклевки:

При выборе стартовой шпаклевки необходимо учитывать следующие факторы:

  • Тип поверхности. Для наружных работ следует выбирать влагостойкую шпаклевку, а для внутренних работ — шпаклевку с хорошей пластичностью.
  • Вид финишного покрытия. Для нанесения красок и обоев следует выбирать шпаклевку с высокой адгезией, а для нанесения декоративной штукатурки — шпаклевку с хорошей пластичностью.
  • Степень дефектности поверхности. Для выравнивания стен с крупными дефектами следует выбирать шпаклевку с высокой прочностью.

Нанесение стартовой шпаклевки:

Перед нанесением стартовой шпаклевки поверхность необходимо очистить от пыли, грязи и жира. Затем необходимо нанести грунтовку, которая улучшит адгезию шпаклевки к поверхности. Стартовая шпаклевка наносится с помощью шпателя или гладилки. Нанесение шпаклевки следует производить в два слоя. Первый слой наносится толстым слоем (до 5 мм), а второй слой — тонким слоем (до 2 мм). После нанесения каждого слоя шпаклевки необходимо дождаться её высыхания. Время высыхания шпаклевки указано на упаковке.

Правила нанесения стартовой шпаклевки:

  • Наносить шпаклевку следует равномерно, без пропусков.
  • При нанесении шпаклевки необходимо следить за тем, чтобы она не образовывала пузырей.
  • После нанесения каждого слоя шпаклевки необходимо пройтись по поверхности шлифовальной машинкой или наждачной бумагой.

Стартовая шпаклевка — это важный этап подготовки стен к нанесению финишного покрытия. Правильное нанесение стартовой шпаклевки обеспечит надежное сцепление финишного покрытия с поверхностью и позволит получить ровную и гладкую поверхность.

Финишная шпатлевка

Финишная шпаклевка — это отделочный материал, который используется для окончательного выравнивания стен перед покраской или оклейкой обоями. Она имеет мелкозернистую структуру и гладкую поверхность, что позволяет получить идеально ровную поверхность. Финишная шпаклевка обычно наносится в один или два слоя толщиной до 2 мм.

Основные свойства финишной шпаклевки:

  • Мелкозернистая структура позволяет скрыть мелкие дефекты поверхности, такие как трещины, неровности и перепады высот.
  • Гладкая поверхность обеспечивает идеальную адгезию к последующим отделочным материалам.
  • Высокая прочность позволяет выдерживать механические нагрузки.
  • Простота нанесения позволяет самостоятельно выполнить работы по выравниванию стен.

Виды финишной шпаклевки:

  • Гипсовая — самый доступный и популярный вид финишной шпаклевки. Обладает хорошей адгезией к различным поверхностям, легко наносится и шлифуется.
  • Цементная — более прочная и долговечная, чем гипсовая. Обладает высокой влагостойкостью, поэтому подходит для отделки стен в помещениях с повышенной влажностью.
  • Полимерная — обладает высокой прочностью, влагостойкостью и эластичностью. Обладает хорошей адгезией к любым поверхностям, легко наносится и шлифуется.

Подготовка поверхности перед нанесением финишной шпаклевки:

Перед нанесением финишной шпаклевки поверхность необходимо подготовить. Она должна быть сухой, чистой и обезжиренной. Если на поверхности есть крупные дефекты, их необходимо устранить с помощью стартовой шпаклевки.

Нанесение финишной шпаклевки:

Финишную шпаклевку можно наносить вручную или механизированным способом. Для ручного нанесения шпаклевку необходимо развести водой до нужной консистенции. Затем шпаклевку наносят на поверхность с помощью шпателя или терки. После нанесения первого слоя необходимо дождаться его высыхания и нанести второй слой.

Шлифовка финишной шпаклевки:

После высыхания финишной шпаклевки ее необходимо отшлифовать. Для этого используют шлифовальную машинку или наждачную бумагу. Шлифовка позволяет устранить мелкие дефекты и получить идеально ровную поверхность.

Грунтование финишной шпаклевки:

После шлифовки финишной шпаклевки ее необходимо загрунтовать. Грунтовка улучшает адгезию к последующим отделочным материалам.

Окончательная отделка:

После высыхания грунтовки можно приступать к окончательной отделке стен. В зависимости от желаемого результата стены можно покрасить, оклеить обоями или выполнить декоративную отделку.

Виды шпатлевки по составу

В зависимости от состава шпатлевки делятся на цементные, гипсовые и полимерные.

Цементные шпаклевки

Цементные шпаклевки — это самый распространенный вид шпаклевок. Они изготавливаются на основе цемента и песка, поэтому имеют высокую прочность и влагостойкость. Это делает их пригодными для использования в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная комната или кухня. Цементные шпаклевки имеют достаточно грубую структуру, поэтому их обычно используют в качестве стартовой шпаклевки. Они выравнивают поверхности, заполняя крупные неровности и трещины. Перед нанесением цементной шпаклевки поверхность необходимо загрунтовать, чтобы улучшить адгезию.

Гипсовые шпаклевки

Гипсовые шпаклевки изготавливаются на основе гипса и добавок, которые улучшают их эксплуатационные свойства. Они обладают высокой пластичностью и легко наносятся, что позволяет получить идеально ровную поверхность. Гипсовые шпаклевки обычно используют в качестве финишной шпаклевки. Гипсовые шпаклевки имеют высокую адгезию к различным поверхностям, включая бетон, кирпич, дерево и гипсокартон. Они быстро сохнут и не дают усадки.

Полимерные шпаклевки

Полимерные шпаклевки изготавливаются на основе полимерных смол. Они обладают высокой прочностью, эластичностью и влагостойкостью. Полимерные шпаклевки подходят для использования в любых помещениях, в том числе и с повышенной влажностью. Полимерные шпаклевки могут быть как стартовыми, так и финишными. Полимерные шпаклевки имеют высокую адгезию к различным поверхностям. Они легко наносятся и быстро сохнут. Полимерные шпаклевки устойчивы к образованию трещин и сколов.

Сравнительная таблица

ХарактеристикаЦементная шпаклевкаГипсовая шпаклевкаПолимерная шпаклевка
ОсноваЦементГипсПолимерные смолы
ПрочностьВысокаяВысокаяВысокая
ВлагостойкостьВысокаяВысокаяВысокая
СтруктураГрубаяМелкаяМелкая
ПрименениеСтартоваяФинишнаяСтартовая или финишная

Какую шпаклевку выбрать для стен под покраску?

Выбор шпаклевки для стен под покраску зависит от нескольких факторов:

  • Состояние стен. Если стены имеют значительные дефекты, то для их выравнивания необходимо использовать стартовую шпаклевку. Если же стены ровные, то можно использовать финишную шпаклевку.
  • Вид отделки. Если планируется покраска стен, то необходимо использовать финишную шпаклевку, которая не будет выделяться на фоне окрашенной поверхности.
  • Назначение помещения. Если помещение с повышенной влажностью, то необходимо использовать шпаклевку с высокой влагостойкостью.
  • Тип поверхности. Для различных поверхностей подходят разные виды шпаклевок.
  • Толщина слоя. Для выравнивания больших неровностей необходимо использовать стартовую шпаклевку, а для финишного выравнивания — финишную.

Рекомендации по выбору шпаклевки

При выборе шпаклевки необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Маркировка. На упаковке шпаклевки должна быть указана маркировка, которая указывает на ее назначение и эксплуатационные свойства.
  • Состав. Состав шпаклевки влияет на ее свойства, такие как прочность, влагостойкость, пластичность и т.д.
  • Цена. Цена шпаклевки зависит от ее состава, производителя и технических характеристик.

Советы и рекомендации по нанесению шпаклевки

Перед нанесением шпаклевки необходимо подготовить поверхность стен. Она должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Если на поверхности есть трещины или выбоины, то их необходимо заделать с помощью стартовой шпаклевки. Шпаклевку наносят шпателем или кельмой. Толщина слоя шпаклевки должна соответствовать рекомендациям производителя. После нанесения шпаклевки необходимо дать ей высохнуть, а затем зашлифовать. Завершающим этапом является грунтовка поверхности. Грунтовка обеспечивает лучшее сцепление краски с поверхностью.

Дополнительные советы по нанесению стартовой шпаклевки:

  • Для нанесения стартовой шпаклевки лучше использовать шпатель с широким лезвием. Это позволит вам быстро и равномерно нанести шпаклевку на поверхность.
  • Если на поверхности есть крупные трещины, их необходимо предварительно заполнить шпаклевкой для трещин.
  • Если на поверхности есть перепады высот более 5 мм, их необходимо выровнять с помощью штукатурки.
  • После нанесения каждого слоя шпаклевки необходимо дождаться её высыхания, а затем нанести грунтовку. Это улучшит адгезию следующего слоя шпаклевки.

Дополнительные советы по нанесению финишной шпаклевки:

  • Для получения более качественного результата рекомендуется наносить финишную шпаклевку в два слоя.
  • Перед нанесением каждого слоя необходимо дождаться полного высыхания предыдущего слоя.
  • Для шлифовки финишной шпаклевки рекомендуется использовать наждачную бумагу с зернистостью 180-220.
  • Для грунтовки финишной шпаклевки рекомендуется использовать грунтовку с глубокой проникающей способностью.

При выборе шпаклевки для стен под покраску необходимо учитывать все вышеперечисленные факторы. Правильный выбор шпаклевки и соблюдение советов с рекомендациями, изложенных в данной статье обеспечит вам высокое качество отделки стен.

Оцените статью
Ремонт Гостиной Своими Руками
Добавить комментарий